飲食店さま向け
調理や洗い物に必要な大量のお湯を安定供給します。
調理器具・調理場の洗浄に高温出湯タイプもご用意。
ノーリツ業務用機器の特長
バックアップ運転で“湯切れ”対策!
万一1台が故障した場合も他の給湯器がすぐさまバックアップ。“湯切れ”という最悪の事態を回避できます。
- ※ システムコントローラーや機器本体の故障箇所によっては、 バックアップ運転できない場合があります。
同時使用でパワーアップ!
2台の給湯器をフル稼働させれば、最大2倍の給湯量を確保でき、同時使用時にも威力を発揮します。店舗の増床、設備の拡張の場合にも新たな設備投資が不要です。
ローテーション運転で耐久性UP!
給湯器をローテーション運転させることによって、使用機器の偏りが少なくなり、システムとしての耐久性が向上します。
ランニングコストを大幅削減
高効率95%のエコジョーズだから、年間の燃料費も大幅に削減できます。
大量に燃料を必要とする業務用給湯器だからこそコスト削減の効果も絶大です。
【条件】飲食店を想定した下記条件にて算出しています。
- 機器仕様想定
-
- 機器名
- GQ-C2434WZ-C
- 給湯使用条件
-
- 一般給湯42℃・2,560L/日 使用
- 25,229Mcal/年
- 食洗 7h/日(80℃・2.3L/回×400回)
- 21,827Mcal/年
- 熱量合計
- 47.1Gcal/年
- 算出条件
-
- 入水温度
- 15℃(通年)
- LPガス
- 33,408円/50㎥
- 出典元:
- 石油情報センター
(令和4年12月全国平均LPガス価格(50㎥)より)
業務用給湯器と家庭用給湯器の違い
業務用給湯器 | 家庭用給湯器 | |
---|---|---|
対象 | 飲食店、理美容店、高齢者施設、病院、商業施設、 温浴施設、宿泊施設、飼養施設など |
戸建住宅、集合住宅 |
対象商品 | 16号、20号、24号、32号、50号 | 5号、10号、16号、20号、24号 |
設計標準使用期間 | 3年 (10時間/日) |
10年 (1時間/日) |
連結対応 | ○ | × |
給湯連続燃焼 60分タイマー |
× | ○ |
業務用だから安心の高耐久性
家庭用に比べ肉厚な缶体・出湯パイプを採用。過酷な給湯条件にも対応します。また、厳しい業務用用途での長期間の使用に耐えるため中和器を大型化し、耐久年数を2倍にしました。(弊社従来品比)
基板ポッティング加工
ホコリや水分、虫の侵入から電装基板を守る基板ポッティング加工を施しました。
無料修理保証
業務用給湯に1年間の無料修理保証制度を導入しました。業務用使用でも1年間の無料修理保証付き。
HACCP対応について
HACCPに沿った衛生管理
HACCP(ハサップ)とは食品製造の安全性確保管理手法です。
①食品の原料から出荷までの各工程で可能性のある危害要因を特定し管理する。
②特に重要な工程は管理基準を設定する。加熱などの温度管理が重要管理項目です。厚生労働省の大量調理施設衛生管理マニュアルでは、「調理機械や調理器具を80℃5分以上の加熱又はこれと同等の効果を有する方法で殺菌をする」と定められています。
84℃高温出湯対応
業界初※1GQ-C3223WZは84℃高温出湯対応。手元で80℃以上のお湯が供給可能です。※2
- ※1 2022年2月現在ノーリツ調べ
- ※2 【条件】
外気温度:5℃、リモコン設定温度:84℃、給湯配管:銅配管9m、保温材:グラスウール20mm、ラッキングカバー:ガルバリウム鋼板にて確認。
注)現場の状況により、80℃以上のお湯が供給できない場合があります。
排気フード対応型給湯器も用意しています
設置イメージ
条件を満たしていれば排気フード内に機器排気トップを挿入取り付けできます。
- ※ 詳細は弊社担当窓口までお問い合わせください。
下記品番は日本ガス機器検査協会が制定する「厨房設備に附属する排気フード内に排気トップ部を挿入する
瞬間湯沸器の防火性能評定試験基準」に適合しています。
・GQ-C2422WZD-FH-1
・GQ-C1622WZD-FH-1
家庭用ではなく、必ず業務用機器をご使用ください!